宝塔服务器面板,一键全能部署及管理,送你10850元礼包,点我领取

王惠民:释迦牟尼的生平王惠民:释迦牟尼的生平

历史上的释迦牟尼是如何的呢?我们从佛经中可以勾勒出大致情况。历史上的释迦牟尼是什么样的?我们可以从佛经中勾勒出大致的情况。

佛教的创始人是释迦牟尼(公元前565-486年),意思是释迦牟尼的圣人。这当然是后人的称呼,就像中国称孔子为孔子的圣人一样。释迦牟尼是俗人的时候,他的名字叫悉达多。当时,释迦牟尼统治着释迦牟尼王国(现在的尼泊尔),首都是卡佩拉瓦生。释迦牟尼的父亲净饭王统治时期,是释迦牟尼的全盛时期。京城之外也有九座大城市,其中天布城的山觉长老有八个女儿,大女儿和小女儿都嫁给了净饭王,大女儿是释迦牟尼的母亲莫耶夫夫人。莫耶夫人在梦见一头白象时怀孕了。这就是著名的“骑大象进子宫”的故事。莫耶夫夫人十月怀胎,四月初八在一个园子里生了佛。据说当时有九条龙从空的口中取了吐温的水给他洗澡,为的就是“登上九龙之巅”。这一天成为一个重要的佛教节日,即佛诞,寺庙将举行盛大的佛浴节。(刘崧)秋娜·巴拉德拉译《今昔因果律经》卷一记载:“尔夫人在园,根静,十月心满意足。2月8日初,我老婆出来的时候,看到他家花园里有一棵大树,名字叫无忧,花很香,枝叶很鲜艳。她举起右手,试图摘下它,菩萨逐渐从右边出来。七宝七茎莲也生在树下,大如轮,即使菩萨落在莲花上。没有帮助服务员,自己走了七步,举起右手,老师喊道:我是所有天人之中最受尊敬和胜利的,我的无限生死现在已经耗尽了,这一生造福了所有的人。你说了你说的话,四大天王就会从天上把太子接来,送上宝飞机。石欢手里拿着宝盖,梵天天王拿着白毛笔站在周围。南托龙王和幽波南托龙王在虚拟空,吐清水,一暖一凉,自己倒太子。金色,32相,放大光,照耀三千个世界。《天巴龙部》还在空里演奏天籁歌妓乐,唱着歌,唱着歌,唱着歌,唱着歌,唱着歌,唱着歌,唱着歌,唱着歌,唱着歌,唱着歌,唱着歌,唱着歌,唱着歌,唱着歌,唱着歌,唱着歌,唱着歌,唱着歌,唱着歌,唱着歌,唱着(东汉)朱大力等译《实践论开篇》记载:“四月八日,朱夫人出门,路过流民树下,百花盛开。当星星出来时,当女士爬上树枝时,她从右侧开始,落地七步。她举手说:世界上只有我一个人。三个世界都在受苦,我应该将就。时过境迁,三千刹的大地全是大明。佛教的四大天王及其官员,龙、鬼神、读书叉、犍陀罗、阿苏伦,都来找侍卫。有龙王兄弟,一个加罗,两个余加罗,左有雨与温水,右有雨与冷泉,石裹天衣,天上有雨与花,弹琴与鼓乐,焚香与焚香,捣香与虚空侧塞。夫人将太子抱在怀里,乘上龙车,建了一座舞厅,引她回宫。”

不幸的是,莫也夫人在分娩后七天去世了。根据佛经记载,释迦牟尼是从母亲的右腋窝出生的。现在我想起来莫也死于分娩(剖腹产)。印度下雨了。从九龙印心的故事来看(一谈二龙印心),可能是莫也在园中生释迦牟尼时正下着大雨,在野外淋雨生下后病死。

王惠民:释迦牟尼的生平王惠民:释迦牟尼的生平传说释迦牟尼天生会走路,一步一步长莲花,举手发誓“天地唯我独尊”,现在已经没有人会相信生来会说话、会做事这种传说中的事情了,更不用说“天地唯我独尊”的誓言与佛家的众生平等思想不相称了。

(东晋)卡柳托加译《十二游记》记载:“菩萨之父名白静,其父与弟四。白王有两个儿子,一个叫西大,一个叫南陀。菩萨的母亲叫莫也,乃陀的母亲叫瞿昙密。菩萨的叔叔名叫甘露王静,他也有两个儿子。大儿子叫吊大,小儿子叫阿南。”莫亚死后,释迦牟尼由莫耶夫夫人的妹妹(月经)抚养,也就是一个懂事的长辈的小女儿瞿昙·米亚。后来,瞿昙·米娅和释迦牟尼一起成为第一个和尚。Sakya年轻时受过良好的教育。后来佛教徒把释迦牟尼神化,说他很厉害,能把大象和箭穿过七个鼓。成年后,释迦牟尼娶了三个妃子,雅奥得哈、玛努达拉和屈()。其中,尧哈有一个儿子罗,因此在佛经中很有名。但是释迦牟尼和雅奥达哈的关系并不好,几乎没有夫妻生活。《偿还恩典之书》第一卷有一个异端的攻击,说“嫁给曲艺,而不是女人的礼物,让他担心毒药。”释迦牟尼本人经常在佛经中攻击她。(东晋)鸠摩罗什(344-413)译《大智慧论》卷十七记载,释迦牟尼成佛后,雅罗陀拉希望释迦牟尼能回归世俗生活,于是他便提了一个偏方,制作了百味浣溪丸,送给儿子罗罗,希望释迦牟尼能喜欢美味佳肴,回宫与她同住。萨迦吃了之后,像往常一样下定决心,告诉弟子们,雅奥达哈ā现在不仅想害他,上辈子还是妓女的时候也害过他,于是他讲了下面这个仙人的故事(唐玄奘《西域记》中称之为“独角仙人”):以前婆罗洲山上有仙人,鹿喝了他们的尿就怀孕了。孩子就像人,只有头有一角,脚像鹿,鹿妈妈会把孩子送给神仙。神仙知道自己是自己的孩子,就把他们养大,取名“一隅”。而一年中的某个角落,通过十八种经,得到五种神力(天眼通、天儿通、他心通、宿命论通、如意通),被称为一个角落神仙。有一天,我淋了一场大雨,不小心滑了一跤,伤了脚。角落里的一个仙女诅咒十二年不下雨,导致没有庄稼和水果,人民很穷,没有办法复兴。博尔奈王招募了能让神仙失去五通的人,妓女范托前来招募。范陀和角落里的仙女一起洗澡,让角落里的仙女觉得好色,然后就变得好色了,也就是下了七天七夜的大雨。七天之后,美食吃完了,妓女说山下有很多好吃的,于是妓女骑着仙女的肩膀下山,国王拜仙女为臣。角落里的神仙不习惯宫里的生活,想着山和森林,于是他回到了山里,很快他就进步了,拿到了五张通行证。“佛陀告诉和尚:我是角落里的仙女,妓女雅奥达哈是和尚。”莫高窟北周时期,一个戴帽子的俗人(罗)向佛举起酒杯,一个人在他的肩膀上走来走去,这就是故事画。妻子给他做了一些好吃的,他吃了之后骂妻子是“破鞋”,这也说明释迦牟尼有时候缺乏博爱的思想,佛教戒律中对女性的限制比男性多,这些都与他从小失去母爱有关。

王惠民:释迦牟尼的生平王惠民:释迦牟尼的生平释迦牟尼骂妻子是“破鞋”,经常对敌人毫不留情。(刘崧)佛祖朱道生译《五分法》卷三记载,其叔子跳达(devadatta,直译为天赐)与释迦牟尼为敌,曾从山顶推石下山,将出山禅穴的释迦牟尼碾碎。释迦牟尼及时逃脱,但石头碎片还是伤到了他的脚。幸存下来的释迦牟尼看着山顶大骂:“你今天会受无尽的罪。如果你带着恶心流下佛血,你会掉进无尽的鼻子地狱。”

因为母爱的丧失,奢华的宫廷生活依然无法让释迦牟尼开心,29岁的他烦恼发生了质的变化。这一年,他走了四道门,在路边看到了孕妇、老人、病人和死者,与宫里的生活形成了极大的反差,十分迷茫。然而,侍从告诉他,任何人都会经历这样的痛苦,但宫殿不让他看到,这极大地刺激了释迦牟尼。更让人激动的是,雅奥达哈ā今年怀孕了,释迦牟尼在分娩时无法摆脱母亲去世的阴影,于是决定离家修行,思考有没有办法摆脱这些苦难。从现代人的角度来看,在妻子即将生育,年迈的国王需要他继承王位的时候出家,在家庭和社会责任上都有些欠缺。外道也批评释迦牟尼的这些东西,还丢了译者的名字。第一卷记载的《还礼书》:“有一个梵天子,是六个师徒的聚会。他机敏而雄辩,知道自己可以取到身边的佛经,数数又数数,说明吉凶,阴阳变化,知道人心。他也是一名公开演唱和指导的老师,很多人都很佩服他。……很难说:你的老师,瞿昙,解释种子,说他善良善良,有很大的优点,只有空的名字,但没有实施。你的老师瞿昙真是个恶人。在母亲生命的尽头出生并不是一个邪恶的人。走出宫城后,父亲心疼,疯狂,迷恋,失去了理智,往脸上洒了水,七天就醒了。为什么云鹤今天丢了我的命,伤心地哭着哭着:国家是你的,我只有你的儿子,为什么云鹤要把我留在山里?你的老师瞿昙不知道自己在做什么就走了,所以他应该知道自己是个不孝的人。我父亲娶曲艺是为了建造宫殿,但他没有做女人的礼物,这让他担心中毒。所以,他应该知道自己忘恩负义。臭味就是一个字,我心里惭愧。”

萨迦的父亲净饭王死后,萨迦的堂弟莫汉成为卡皮罗卫国的国王,居住在沙罗的王兴兵灭亡了卡皮罗卫国。莫汉沉入水底,大部分市民被切断了联系。甚至在屠杀城市的时候,也因为人数众多而集体屠杀,并且“制造暴力大象杀人。”(东晋)僧伽提婆翻译的《曾益阿加玛》(卷二十六)记载:“当时,被流放的国王杀了九千九百九十万人,血流成河,烧了全城的卡皮罗。”

王惠民:释迦牟尼的生平王惠民:释迦牟尼的生平可以说,佛祖出家了,王子和流浪者之间有着巨大的差距。根据(隋)唢呐绝多翻译的《佛教集》卷二十三,出家第二天,他饿了想吃东西,发现连碗都没有,只好摘了一片荷叶当食器:“我今天是要饭,可是我没有碗具。如果我有食物,我会在哪里吃?我当菩萨的时候,得不到。突然我看到一个大花池。我看见了,说:“仁者,你能不能求我要这池子里的莲藕叶?“人闻之,即使入池,也取莲藕叶侍奉菩萨。我当菩萨时,收了荷叶,向城里讨饭。”释迦牟尼经历了六年的修行,主要是拜访苦行僧神仙、火神神仙和禅修神仙。他们都不满意,决定努力学习,找不到生活苦难的原因。释迦牟尼六年的探索历程也证明了他是一个普通的修行者,而不是圣人。

有一天,他来到尼兰禅河边,洗去身上多年的酸臭污垢。由于多年苦修,他身体虚弱,洗澡后不能上岸。幸好遇到了村妇南陀波罗,喂了奶,恢复了萨迦族的实力。(刘崧)秋娜·巴拉德译《今昔因果经》卷三记载:“去尼莲禅河,以水沐浴。洗澡后身体贫瘠,不能自己出门。当神下来的时候,他们必须爬出水池来压树枝。在当时的森林外面,有一个叫南陀婆罗的放牛妇女,当时就住在天上。她来劝:王子今天在森林里,你可以供养他。当一个女人听到这件事时,她很高兴。她自然生出上面有乳糜的千叶莲。女人看到这一幕,有了一颗奇怪的心,那就是她把乳糜带到了王子的地方,并送给了王子一份礼物。即使王子是女儿给的。”洗澡和喝牛奶标志着释迦牟尼放弃了苦行。

王惠民:释迦牟尼的生平王惠民:释迦牟尼的生平释迦牟尼来到一个叫佛嘎亚的地方,坐在一棵比波罗树下成佛。所以这棵树被佛教徒称为菩提树,菩提就是开悟的意思。在35岁的时候,佛陀加亚仍然是一个著名的佛教遗迹。后来的佛教文献也记载,在释迦牟尼成佛之前,所有的恶魔都是害怕的,并试图通过美、力等各种法术来阻止释迦牟尼成佛。释迦牟尼终于战胜了所有的恶魔,实现了他出生时所说的“天地唯我独尊”,这就是著名的降魔开悟之道。

释迦牟尼成佛后,最早是在一个叫Rokuyaon(今印度萨尔纳特)的地方说的。佛教称之为“罗古渊第一次转向法轮功”。他的追随者中只有五个人听佛法,这五个人成为最早的僧侣。一般认为,释迦牟尼所说的是“四谛”,即苦、聚、灭、道,即人生之苦、苦之因、脱苦至彼岸及其方法,这是佛教的基本教义。从生死到达涅槃彼岸的途径是“六度”,即给予、持戒、忍辱、奋斗、静心、智慧。

僧尼戒律众多,自律的基本原则是“八义”,即正确的观、正确的思、正确的言、正确的事、正确的命、正确的便利、正确的思、积极的决心。为了区别正常人,他们都练习剃头,只有释迦牟尼上师留头发。在佛教造像中,所有的佛都有头发和卷发,佛经称之为发髻。

王惠民:释迦牟尼的生平王惠民:释迦牟尼的生平从此释迦牟尼活了45年,有无数人。并不总是一帆风顺。《维摩诘经》译本中鸠摩罗什的《弟子的品》记载了许多弟子被维摩诘嘲笑的故事。其中有一个故事是这样的:有一天,释迦牟尼生病,弟子阿难出去讨奶,维摩诘冷笑着说:“如来,金刚之身,万恶已破,人皆善。怎么了?你怎么了?安静,阿难,不要诋毁如来,不要让陌生人闻到这句粗话,不要让大野草等净土的佛来菩萨那里闻语言。轮圣王阿楠,因为小小的祝福,至今没有病。是什么情况?佛的无限加持会赢。好了,阿难,别让我等着丢人。如果道佛听到这个,就会念成:老师叫什么名字?自病不可救,百病可救。任可以走得很快,而且不让任何人闻到。知道吗,阿难,如来身即佛法,不思身,佛即天下尊,三界太多,佛无漏,漏已尽。佛无所作为,不坠入数字。这样有什么不好?有什么不好?”很难感到羞愧和无语。

王惠民:释迦牟尼的生平王惠民:释迦牟尼的生平有一次,释迦牟尼感冒了,也叫来了医生,慧珏(东晋)等人翻译了《圣人愚经》第三卷,里面记载:“若有,吾闻之。当时,佛陀在罗岳的山里。当世界被尊重的时候,你就在受风。唯域医王,为药之组合酥。混合32种药,让佛一天服32两。那时候,蒂波塔总是嫉妒,她的心很高,她想和佛陀在一起。文佛,佛祖,拿药饼,在爱情里渴求。如果你想和佛一起服务,回到这个领域,你应该和我一起。时间和空间,组合和组合,因为语言的话:一天拿四两。提波塔问:佛服多少两?只答:一天三十二两。Tipotadayan:我也应该带32两。只有域名回答:如果你来了,你就不会和你在一起。如果你拿得更多,你会更麻烦。Tipotadayan:如果我拿了,自给自足就会消失。我的身体和佛的身体有什么区别?但是和我一起服务。也就是向佛祖取经,我也是每天拿三十二两。药流经体内各种静脉,身体力量较弱,无法转开,提起身体支撑关节,呻吟尖叫,百无聊赖,极其痛苦。这个世界尊重同情心,也就是你可以用手远程搓头。吃了药就消了,吃了苦就好了。”释迦牟尼可以解除提波塔(devadatta)的“提携身体以养己,劳民伤财”的痛苦,但是他得了轻微的感冒还要找医生治疗,这就相当奇怪了。

释迦牟尼自己受了这么多苦,那徒弟就更不用说了,大徒弟木莲差点被打死。《增义阿迦玛》卷十八记载:“尊者大有来头,然后穿衣捧碗,去罗岳城讨饭。当时拿着杖的樊志,见木莲远道而来,各相说:这是萨满瞿昙的弟子,要讨饭。瞿昙的门徒没有一个是从这人身上出来的。我们尽了最大的努力去对抗并杀死他。当时,他被梵天子包围并俘虏,每个人都被一块瓦石杀死,然后被放弃。尸体到处都是,血肉腐烂,痛得数不清。”我受了重伤,因为我是佛的弟子,很可怜。

王惠民:释迦牟尼的生平王惠民:释迦牟尼的生平释迦牟尼成佛后,经历了一段没有人听他的艰难时期。《增义阿加玛》卷二十八记载:“时机成熟,佛祖在做他认为的事情:这四个部分很多都是懈怠的,他们不听法律,他们不要求方便,他们让自己作证,他们不要求得不到的,他们得不到的。今天,我应该能让四系的人都向往佛法。当时佛祖没有把这四个部门的情况告诉公众,也没有给服务员,比如说,他整整鞠躬三十三天。”这样离家出走真的很孤独。直到去世,他的心情一直不好。鸠摩罗什翻译的《火影忍者》第一卷提到:“我得到的智慧首先是微妙的。一切众生都是愚钝的,被喜悦和妄想蒙蔽了双眼。比如露丝等等,云怎么测量?……我宁愿什么都不说,但我在涅槃。”

80岁的时候又老又弱,最后吃了铁匠春陀提供的食物后生病了。现在看来是食物中毒。在释迦牟尼去世之前,阿难无法满足自己。(西晋)安法钦译《阿育王传》卷四叶佳将此事归罪于阿难,阿难解释说有水的地方有车经过,他因为水浑浊没有给萨迦水:“(叶佳)又告诉我:是你给的,佛近涅槃时,你向你要水,但你没有。阿难说:“我真的不想不带羞耻的喝水。直接去以色列的时候,有500个新乘客下水,把水弄浑浊了,我就没带。“至于具体的死亡时间,一般认为是农历二月十五月圆。Sakya的一生充满了波折:他出生了,母亲去世了。成佛后,有96种异端与他对抗。最后,他死于食物中毒,临终前想喝水都满足不了。释迦牟尼遗体火化后,八国前来争夺遗物(骨灰中未燃尽的东西,如胆结石),最后平分遗物,并立塔供养。舍利祭祀已成为佛教祭祀的重要形式,涅槃意象是佛教艺术中常见的主题。

王惠民:释迦牟尼的生平王惠民:释迦牟尼的生平佛教说人死后,根据善恶之别,为了因缘轮中的六大分裂,进入地狱、饿鬼、野兽、人、阿修罗、天堂六个世界,但释迦牟尼是开悟的人,永远是佛,所以他的死被称为涅槃,涅槃是一种脱离轮回的永生,存在于不生不死的境界,即中国的“万岁”。

众所周知,释迦牟尼活了80年。然而,关于生卒年的说法有10多种,其中最可靠的是《圣迹志》的记载。(隋)费长芳《历代三宝记》卷十一记载:“老师们说,佛涅槃后,游波离开了法律法规的收藏和收藏,也就是2007年7月15日,他自暴自弃,用香花来支持法律法规的收藏,于是他就下去一点,买了下来。……罗(僧伽罗语bhadra)于永明六年(490年)在广州赤库林集翻译了这首《见毗湿奴波萨》,因为他们住在一起。永明七年,武庚那年,七月中旬,我自暴自弃。比如我向以前的老师学习,把它保存在香花定律里,也就是下一个点,当年我数了975分。”佛陀的弟子从佛陀去世的那一年开始,每年都会在书中记录一个点,到了490年,总共有975个点。由此推测,释迦牟尼死于公元前486年,生于公元前565年,与孔子(公元前551-479年)大致同时代。

释迦牟尼的佛教生活可以概括为“八相”,即释迦牟尼的一生通向天、生、生、出家、降魔、成道、转法轮、入涅槃。佛教中一般用一个骑象的菩萨来代表前两个阶段,即骑象入胎,其他阶段表现为树下右腋生、半夜骑马出城、所有妖魔围攻释迦牟尼、罗谷永的说法、卧于右侧涅槃,莫高窟北周290窟绘有释迦牟尼手掷大象等87个生活场景,非常生动。